Каталог

Ru

Советы

Метлахская плитка: особенности применения мелкоформатной керамики

29 Августа 2017
10699
Метлахская плитка: особенности применения мелкоформатной керамики

Если вы хотите найти оригинальное и долговечное напольное покрытие, стоит рассмотреть метлахскую плитку.

Если вы хотите найти оригинальное и долговечное напольное покрытие, стоит рассмотреть метлахскую плитку.

Метлахская плитка - это мелкоформатная керамическая плитка, которую изготавливают из фарфоровой смеси с добавлением пигмента и необходимых примесей. В процессе обжигания при температуре свыше 1200 градусов плитка сильно уплотняется, поэтому готовый продукт устойчив к изнашиванию, морозам, химическим веществам. По степени прочности метлах можно сравнить с керамогранитом. Она не прихотлива в уходе. Долговечность и стойкость к повреждениям продлевают срок службы. Бытовая и промышленная техника не оставляют на ней следы при перемещении.

Внешний вид мелкоформатной плитки

Разнообразие цветовых решений, форм и узоров сделали метлахскую плитку востребованной во многих интерьерах. она может представлять собой как небольшие квадраты, прямоугольники или октагоны, так и более мелкие фигуры, похожие на мозаику. Размеры отдельных фрагментов колеблются от 3.5 см до 15 см. Поверхность плитки гладкая, рифленая или тисненая с вдавленным рисунком.

Метлахская плитка имеет ряд преимуществ.

  • Метлахскую плитку с уверенностью можно причислить к ряду наиболее твердых облицовочных материалов. Упавшие на поверхность предметы, не разобьют ее и не оставят на ней ни царапин, ни вмятин.
  • Этот облицовочный материал обладает высокой стойкостью к химическим веществам. Ему не страшны воздействия кислот, щелочей, влаги, перепады температур.
  • Метлахская плитка сохраняет насыщенный цвет на весь срок службы. Пигмент прокрашивает всю ее массу, надежно закрепляясь в процессе обжигания.

В зависимости от способа производства, метлахскую плитку можно классифицировать на несколько видов.

  • Плитка, изготовленная путем смешивания глины, специальных добавок и воды. Полученный состав прессуют и нарезают элементы нужной величины.
  • Литье. Для изготовления плитки этим способом сырье заливают в специальные формы и обжигают при высокой температуре.
  • Экструзия. Состав протекает посредством трубочки, создавая ленту, которую нарезают и выпекают. Плитка, изготовленная таким способом, считается наиболее качественной.

Традиционно метлахскую плитку применяют в качестве покрытия для пола в жилых и общественных помещениях. Также ее используют для фасадных работ.

Метлахская плитка будет уместна в любом интерьере: в гостиной, кухне, вестибюле, у парадного входа и т.д. В дачном обустройстве плиткой украшают площадку перед входом, террасу, галерею. Метлахская плитка станет прекрасной альтернативой для укладки садовых дорожек.

Правила ухода за метлахской плиткой

Метлахская плитка неприхотлива в уходе. Она не нуждается в ремонте, при условии, что укладка напольного покрытия проведена правильно. И способна прослужить 50 лет. Это и является основным ее преимуществом.

Для сохранности цвета напольное покрытие необходимо мыть теплой водой с добавлением уксуса (1 стакан на ведро воды).

При использовании бытовой химии обязательно читайте инструкцию на этикетке. После ее использования необходимо промыть плитку чистой водой.

Также узор можно натереть воском, предварительно растопив его на паровой бане. Это наиболее древний способ ухода за метлахской плиткой.

Комментарии
Всего комментариев: 0
  • Сначала новые
  • Сначала старые
написать отзыв